注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云贵川渝孫氏文化交流

【中華孫氏聯會】云贵川渝孫氏青聯分會

 
 
 

日志

 
 

四川孙氏宗亲  

2010-10-16 21:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的四川孙氏宗亲代表:您们好!

在今年狗年喜炮齐鸣迎新年,彩灯高照庆丰年,2006年大吉大利最后一个月十二月二日的黄道吉日里,迎来了四川孙氏家族宗亲在会东县这里隆重的召开四川孙氏家族续谱定稿代表大会,奉请我们云南省昆明市的孙氏家族代表来参加这个具有历史意义的重大的孙氏家族续谱代表大会。在这里我代表云南省昆明市孙氏家族委员会、族谱续编委员会的领导和委员以及云南省昆明市周边孙氏的族员向代表们问好,表示衷心感谢你们对我们的奉请和热情的接待。也热烈的祝贺四川孙姓宗亲续谱定稿代表大会隆重的召开,取得圆满的胜利。四川孙氏宗亲这次召开孙氏家族续谱定稿代表大会意义重大,是我们云川孙氏家族从历史以来没有过的云川孙氏家族宗亲的一次大集会。他体现了我们孙氏家族的团结和兴旺,后继有人,建立了我们云川孙氏宗亲深厚的友好感情和家族观念,友谊的来往关系。经过近几年来搞我们云川孙氏族谱工作,寻根探源问祖,理清了我们孙姓的源流,认祖归宗,叶落归根,不忘我们的祖先,不灭祖根,继承和发扬我们孙姓文化历史的光荣传统。俗话讲亲有三代族有万年,从我们孙姓在中华民族的历史上从古至今,孙姓历史悠久、族大人众可于称得上大姓大族。在宋代的百家姓中为据第三位,按最新人口统计当今中国孙姓占第十二位,按现在全国人口数计算和有关的资料报道,中国的孙姓人口数不少于2千万,其中在海外侨胞就有10万人,台湾的同胞有1万人,全国的孙姓人口相当于几个专州市县的人口数。据我初步走访调查统计云南孙姓的人口数不少于4万户16万人,云南孙姓最多是宣威8000多户4万人左右,云南禄劝县1986年据我走访调查详细统计,全县共有48万人口数,其中孙姓占544户2815人,据2006年统计有800户3000余人,有现在的一个村民委员会的人口多。从你们四川来讲据我估计孙姓的人口数不少于云南甚至还要超过云南的孙姓人口。这一举例我国孙姓历史悠久、人口众多分布极广、各行各业都有我们孙姓的族人,对国家、对人民、对社会都做出具大的贡献。对我们孙姓今后的发展兴旺会出现欣欣向荣的宏伟蓝图永放光茫,照耀着我们全国的孙氏族人继续的奋勇前进而努力奋斗,去争取更大光荣和胜利的光明前途。

各位宗亲代表:今天召开四川孙氏家族续编代表会议,我们云南昆明市孙氏家族代表以崇高的愿望和激动的心情前来参加这次代表会议来向人你们学习。借此机会也简要的把我们云南昆明市孙氏家族续谱的情况向四川宗亲代表作个汇报,提供参考给予我们提出帮助指导。

我们云南昆明市孙氏家族续修族谱,首先是禄劝先搞,从1983年至1990年,在部份热心族人的支持下由我承头组织编辑出来了禄劝县孙氏家谱一稿下发。但由受政策的限制难于查找资料,缺乏资料,加之没有写谱的知识经验。第一次学写族谱,经历了8年的时间因缺乏资料孙氏系源流不清,编辑的族谱祖流简单行谱而成。经过我多年来的反思和热心族人的支持又下定决心树立信心,第二次续修孙氏族谱。从2002年至2006年又经历了5年的时间。从走访调查和去信查找资料跑遍了省内外十多个市、县行成数万里才查到资料查清祖源。还与中国孙氏族谱研究会,苏州孙武子研究会、孙氏世系研究编篡委员会、山东乐安家族联谊会会长孙秀芝、名誉会长孙穗芳(孙中山孙女),名誉会长中国孙氏世系源流副主编孙远谋宗亲先生,云南宣威孙氏族谱续编委员会领导主编孙云远和孙吉远宗亲。以这些孙氏组织和领导人沟通联系,供给我们续谱资料。在2005年5月2日我受中国苏州孙武子研究会和中国孙氏世系源流副主编孙远谋先生宗亲的奉请,我们组织了云贵川35名孙氏谒祖代表团到苏州参加了国际研讨会,纪念孙子兵法诞生2516周年特大意义的谒拜祖先孙武子的活动。经过到苏州的谒祖活动,互相交流认识沟通了云贵川和全国孙姓宗亲密切友好来往关系。建立了全国孙姓宗亲深厚的家族观念和感情。会后中国孙氏世系源流副主编孙远谋先生宗亲寄来信和资料讲到:这次苏州谒祖在宗贤的努力作了无私的奉献;西南边陲孙氏35名有识之士参加与具有特大意义的谒祖活动;确认云贵川孙氏是乐安孙氏支派;确认是祧祖、(远祖)孙子后裔;确认云贵川是同宗同枝分衍;全国乐安孙氏宗族拜孙武子的行动是超世纪的历史,予以肯定。四川会东、会理的宗亲也给我很多帮助鼓励大力的支持,两次派代表参加我们的续谱代表会议作指导互相交流学习,经常通信和电话联系还捐款支持,付出了很多的辛苦和代价,我们并表示衷心感谢。由于全国各地孙姓的族人给予我们大力的支持,给我们打下基础,创造了条件使族谱续编有了保证。但是我云南昆明市孙氏家族从立谱之时因年代久长,祖源流长,后世子孙发展昌盛,遍及各地,因缺谱字派混乱辈份难分流源不清,有的族人流向不明,难于理清根源,需要走访调查,查找资料,追本探源寻根找祖,涉及面广。族谱工作是一项较为复杂艰苦繁重的人事和文化大工程,工作量大、难度大、困难多、经费需要的大,时间需要的长。虽然我们搞族谱起步的早现才把初稿印刷出来,还未召开正式定稿会议。四川孙氏家族宗亲们,虽然起步的晚还走在我们的前面,我们还落了后,我们应该向你们学习,弥补我们的不足之处。尽快的把我们云南省昆明市孙氏族谱编辑出来。

各位宗亲代表:从我们全国孙姓和我们云贵川的孙姓,从目前发展情况来看;情况喜人乐观良好,比较统一和团结,可于讲从中国孙姓和我们云贵川的孙姓,从历史2000多年来,没有团结统一得了的事和难题,在我们孙姓共同的努力,现在我们把它解决了。我们相信,经过这次召开四川孙氏家族续编代表大会,会促进和带动我们云贵川孙氏家族的发展会出现更加团结和统一繁荣昌盛兴旺发达。走向社会、走向未来,对祖国对人民对我们孙氏的家族会做出积极的贡献。

最后,祝四川宗亲代表们新年、春节快乐,在2007年新的一年里,全家安康幸福、恭喜发财、大吉大利、万事如意。

我的讲话完了谢谢宗亲代表。

 

 

 

                              孙大文

 

                      二OO六年十二月二十日

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018