注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云贵川渝孫氏文化交流

【中華孫氏聯會】云贵川渝孫氏青聯分會

 
 
 

日志

 
 

七篇宗亲来信,供各位族人拜阅  

2010-10-16 21:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

附  件

 

本次族谱续编工作,得到全国各地孙氏宗亲的大力支持,现摘录七篇宗亲来信,供各位族人拜阅。

一、山东省鄄城县乐安孙氏家庭联谊会会长孙秀芝宗亲来信:

大文宗亲,您好:

所编族谱,费心血大量,为云南族人做一大好事,值得称赞。

谱简阅,认为收集资料基本全面、详实,图文并茂,用语准确,篇目清晰,值得传世。

建议:一、目录六、七是否用写记表现形式编后;

      二、增加名人录;

      三、增加祖茔图、墓志传;

      四、前几次族谱序言,列本次序言之后;

      五、增先人所留墨宝、印鉴、名人为族人题词等。

以上建议当否,请示酌。

 

祝:云南族人兴旺发达

                                         孙秀芝奉上

                                      2006年12月26日

 

二、山东鄄城县乐安孙氏家庭联谊会名誉会长孙穗芳、孙远谋,

会长孙秀芝联名来信:

大文宗亲

您好!

孙膑是战国时期著名的军事家,《孙膑兵法》与《孙子兵法》一样是举世公认的兵学圣典,他的战争观、战略战术、治军方略已经被广泛应用于社会生活的各个方面,成为全人类一份宝贵财富。但孙膑故里在何处?一直是困扰史学家们的千古之谜,1991年6月至12月间,先后在山东省红船镇孙老家、吉山镇孙家花园发现了《孙氏族谱》、《孙氏家祠序》、孙膑画像、孙膑墓址残碑,并于1991年7月9日至12日和1992年元月14日至15日在荷泽召开了两次“全国孙氏家族谱及孙膑故里研讨会”,国内著名的史学家和考古专家安作璋、田昌五、高敏、朱绍候、关天相、王先进等140多人参加了会议,大家一致认为:这些珍贵文物是继1972年临沂出土《孙膑兵法》竹简之后的又一次重大发现,是研究孙膑生平事迹及其故里的宝贵史料,充分证明孙膑故里就是山东鄄城县孙老家。

消息传出后,国内各大报纸,泰国、日本、菲律宾、台湾、香港等地的报刊及中央电视台、中央广播电台等百余家新闻机构竞相报道,在海内外引起极大反响。国内外前来考察、观光、朝圣的学者、旅游者络绎不绝。张爱萍、杨得志、杨成武、王平、张宗逊、陈世渠、伍修权等数十位老将军也纷纷题词表示祝贺。

为进一步弘扬祖国文化,扩大孙膑及其军事思想在国内外影响,促进鄄城对开放和社会经济的全面发展,由台湾圆融牧业公司投资4.5亿元,独资兴建的孙膑旅游城已初具规模。鄄城县人民政府于2004、2005年举办国际孙膑文化节。孙中山孙女孙穗芳女士两次从美国旧金山来鄄,参加孙膑文化节并捐赠孙中山铜像一尊,中山小学一处及部分珍贵资料,海内外孙氏后裔也纷纷来鄄认祖归宗。我们已编撰出版孙膑研究、孙膑初探等书籍,目前正筹建百位将军、百位书法家、百位各届名人艺术碑廊,编撰孙氏家族历史(源流、乐安孙氏迁徒,各分支传记,名人轶事录,碑志,诗赋及中外各界对孙膑兵法、事迹评价等)有关书籍并出版。使孙膑的事迹、功业和精神流芳千古。通过孙氏族人的介绍,闻您对孙氏家族兴旺发达极为关心,并对孙氏发展有重要研究成果和艺术造诣。我们十分冒昧地恳请您赐墨宝及相关研究资料,以期署名出版。衷心感谢您的大力支持!邀请您来参观指导。

 

             山东鄄城县乐安堂孙氏家庭联谊会

                 名誉会长:孙穗芳  孙远谋

                  会    长:孙秀芝

 

三、远谋宗亲来信(一)

大文宗贤:

今又接来信,万分感谢,同时体会苦衷,经济是基础,没钱寸步难行;单凭有钱,没有文化知识,特别是谱学知识(包括谱例、谱牒语言用辞等多方面)。基于热情和耐心并存,信念与毅力同行,这次苏州谒祖,在宗贤的努力作出无私奉献,西南边陲34名宗贤有识之士参与,具有历史特大意义:确认是乐安孙氏支派,确认是姚祖(远祖)孙子的后裔;确认云贵蜀是同宗同枝分衍;全国乐安孙氏宗族拜祖朝拜孙武子的行动是超世纪的历史行为,予以肯定。宗弟明白是宗兄的努力,功不可灭,永载族史,今后的族史书籍会有记载,永垂家史。

                                        宗远谋手启

                                         2005.6.30

大文宗长转编委会

                                 孙远谋来信(二)

 

接快件三天,尽力吃力拜阅,会奉告1、昆明省府所在地,文化水准高,为提高知名度:(1)“孙氏族谱”四字是台湾《孙氏族谱》原稿,孙科生前所书。(2)附国父孙女孙科之女孙穗芳博士接见孙氏代表团照片一张,请妥善珍存;(3)附孙姓图腾图、西周毛公鼎铭孙字及甲骨文等228字,奉赠请刊入篇扇页。(4)附台湾故宫博物院馆藏中华姓名始祖黄帝公谱世系及本人二十多年考其撰妫姓分支孙氏世系图,请按安插位置刊戴;(5)来件有“序”无“跋”(编后语),寄《千年碑铭历代宗谱》作考证结论(本文是国际谱研论文)发表《台湾姓氏源流》,如有版地可作最后附件。

2、族谱作为同宗联谊的钮带,有宋以来尊殴苏为宗师,谱例格式盛行不变。寄来材料,粗略一观,不是族谱也不是宗族文献,无“线谱”不成谱,无历史考证不是文献,好像是大杂感,图与文夹杂一篇文中多次重复句与字,如孙武系孙宾像孙中山像反复出现,说明文也是如此,令了啼笑皆非。为我们宗族文化,本人大胆修改和删除或依权威版本进行校对勘误。族谱留作后人查证宗功祖德和林水源,没一定诗词功底和文化素质是不行的,乱抄乱撷不加查核,则会以误传误,以讹传讹,请慎重,特别乱拾非本宗非本族的材料,或图片,实在浪费金钱!写编族谱以“亲者详,疏者略”历来不变,例如公谱黄帝世系,姬姓详,妫氏略(黄帝一昌意一颛顼止)。如写舜产姬姓世系则详,写黄帝一玄嚣一 极一帝喾……康叔封(此支属太原孙世系)。因此昆明周边宗支别族要详,有可能写成线谱,如发现断代,或无法溯源朝宗,可以在序言简要表述,讲这些是撰谱基本常识。

大文宗兄能在短时间内与众宗长同心协力,功不可灭,编撰一本留给后代参考的家乘家史,日月同辉,功高盖世。以上所写,绝不含他意,只为宗族文化传承有序,发扬光大而已,切此数语,连同原文复印件奉还,敬请酌稿,是为所盼。本想往昆明一趟,路途远(厦门—昆明3140公里)有收音机抵昆明,机票钱多,加上冬季气候,不值七旬老人,敬请见谅。

敬致

 

 

 

                           宗远谋手抄

                         2006年12月17日

 

 

 

远谋宗亲来信(三)

大文宗及编委:

快件中尚未补充芈氏分支孙氏姓源,今补上,并把完整的姬姓和妫生分支溯源寄上,供参考!

随信付一批搜集的族史和柳州老中医孙达斌的“喜赋”和鹤顶诗一首,请选刊入。

孙膑故里,去三次,今寄原谱序一份,是已故孙老一老宗伯的遗作,可作序言的补充。

建议组织有文学功底的知识分子参加,取舍、详略由当地宗亲审定。反复强调:修谱续谱是族内最重要的大事,居于云南和邻省的族源和开基始祖,同是乐安孙氏,有千枝万叶的木本,水源原流清楚,千年来分支别族却有断层面,历史至今只在是宗族认定的,就要肯定,不能马虎,要以史实作依据。上列几点可作参考。

冬安

                                      孙远谋手启  冬至前夜

孙远谋:

福建省孙中山研究会:副会长

民革中央孙中山研究会:理事

中国人类学学会:理事

福建省姓氏源流研究会:常务理事

中国孙氏世系源流:副主席

孙子之法万代不刊 主编

 

 

四、中国苏州市孙子兵法国际研究中心管正先生来信:

孙浩请转

孙武族谱续编,价值很大。改动的地方,供他们参考:

①孙武,第一段第一句“孙子名武,字长卿”,可改得更明确一点,为“孙子,姓孙名武,字长卿”。

②孙武,第三段稿子上“流亡到南方的吴国”,“流亡”二字不太确切,因孙武是避乱奔吴,他胸怀大志,目的是可干一番事业,当时吴国是一个新兴的国家,需吸纳人才的地方,因此孙武奔吴国,是否可改成“南奔到吴国”。

③第16页,第四段,第三行“观察吴国政治动向”,漏掉一个“吴”字。

④第16页,第9段,第二行,据史料记载,专诸刺王僚,是在公元前515年,吴王阖闾即位,是在公元前514年。因此,原稿上“公元前516年”应改为“公元前514年”。

⑤第18页,第三段,“(今山东监淄一带人)”。这一句去掉为好,因在16页介绍孙武时,已用到“齐国乐安(今山东惠民县)人”。

⑥第20页,吴王容齐孙武像照片,要去掉,第5页“孙武之墓”照片即可。

⑦第24页说明中说“2005年5月12日,在苏州纪念孙子兵法”后边要加“诞生”二字,再后边是“2516周年”。

⑧提供孙书像一幅,这是沙州孙氏宗谱卷一,积善堂留下来的,这幅像冈续编稿上的孙书像是一致的。但这幅像有书公造像字样,有图章。这是孙武祖父,乐安孙氏的始祖,供参考。

⑨第45页,倒数第5行,“田包”应改为“田、鲍”。

⑩遵嘱写了题字一幅,“兵圣孙武,辉煌吴地”苏州市孙子兵法国际研究中心主任。

仅供参考

顺致

雅安

                                            管正

                                          2006.12.20

管正:中国苏州市孙子兵法国际研究中心主任

 

五、孙以欣来信

大文宗亲:

你寄来的资料我已全部看了,史料较齐,内容很好,论证有据,是成谱的基础材料,从而看出你和冈宗族人为撰修云南昆明孙氏族谱付出的心血是值得同宗族人敬佩的,在此向你表示祝贺,现将你寄来的资料以快件寄回,请收到后来电话告知,同时随件寄去①照片3张供你选用,②乐安世系考两份你可选用一份,谱系都是从书公开始至万登公止,一份是苍基孙氏族谱世系表(旃的后),一份是竹园孙氏宗谱世系表(钟公的后),③我写了一份贺云南昆明市孙氏族谱小诗一组。①孙氏家族,②认祖归宗,你和同宗族人研究指正,不妥之处请更正后再用,我用硬笔和毛笔各写了一份,如能入你们的谱请选用,以表祝贺。

希望你们印好谱后给我寄两份以存档查阅。

 

祝你新年快乐,合族幸福

 

冈宗族人孙以欣书

                                   2006.12.26于山东费县

 

孙以欣:乐安孙氏家族联谊会副会长、谱牒研究会副会长、

荣阳白埠六次序谱委员会主任

 

六、丁幸华来信:

大文族君:您好!

谢谢您对我的信任,把辛勤编撰了20多年的族谱原稿用特快邮件寄给我,其实我对族谱不太懂,现看了您们编的族谱,觉得很有特色,不仅把远古时候的祖先一一介绍,而且把云、贵、川的宗族如何从南京迁来作了具体叙述,特别是“孙氏文化”这部份,写得非常好,很有现实意义,还有孙如配先生的“序”写得通俗易懂,对续谱的重要性讲得很有力度,我把这些都复印下来,作为自己学习和教育后代的教材。

下面,我提几点建议,供参考:

1、“目录”能否放前面些,使对阅读者有个钢目指导的作用。

2、P43记孙膑是孙武的孙子,是孙操的第三个儿子,而第九页乐安堂孙姓源流世系上记载“孙明又名孙超”是孙武第二个儿子,前后矛盾,P9反面也记:书—凭—武—明—膑……,最好统一。

3、P46(18)最后第二行“两人的兵法理论称之为《孙子兵法》”,这个论点早已被否定,因银雀山同时出土了《孙子兵法》、《孙膑兵法》竹简,证明这是孙武、孙膑分别写的两部兵法。

4、P16第四行孙武“春秋晚期齐国乐安(今山东惠民县)人”,P18最后第四行:孙武子“齐国人(今山东临淄市一带)”,两者观点不一,编委能否统一说法。

我已与管正会长通过电话,他对您们编修读谱非常赞扬,并嘱我18日将谱稿送苏州市孙武子研究会,他要仔细阅读,并以苏州市孙子兵法国际研究中心的名义题词,然后我以快件邮寄回您。

孙浩的词已写好:“荣宗耀祖,千古流传”、“根深叶茂,源远流长”,任您们选择,照片免了,还是您们多放些照片为好。

我改了一些字,如不妥,请纠正。

此致

敬礼

 

                                        丁幸华敬书

                                         2006.12.17

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018