注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云贵川渝孫氏文化交流

【中華孫氏聯會】云贵川渝孫氏青聯分會

 
 
 

日志

 
 

孙武孙膑孙坚孙权简介  

2010-10-16 20:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孙  武

 

孙子,姓孙名武,字长卿,生卒年代大约和孔子(公元前551年—前479年)同时,春秋晚期齐国乐安(今山东惠民县)人,是我国古代杰出的军事学家。所著《孙子兵法》书,是我国乃至世界上现存的最早的兵书,历来被视为“兵经”,为古今中外军事家所尊崇。

孙子生活的时代,正是我国历史上封建制代替奴隶制的社会大变革时期。孙子所出生的田氏家族,是当时齐国新兴地主阶级的政治代表,也是一个具有兵学渊源的军事世家。这样的优越条件,使孙子自幼受到良好的军事文化熏陶,为他日后从事战争实践和军事理论建树打下坚实的基础。

后来,齐国内部发生动乱,孙子就离开齐国到南方的吴国。他到吴国都城姑苏(今江苏苏州)附近过着一种隐居式的生活,潜心研究兵法,观察吴国政治动向,还结识了出身楚国贵族、深富韬略的伍子胥,与之切磋学术,进一步开拓了视野。

公元前514年,吴王阖闾即位,他决心伐楚。伍子胥连续七次向吴王推荐孙子,孙子将所著的兵法十三篇呈送给吴王审阅。孙子那惊世骇俗的议论,新颖独特的见解,引起了一心图霸的吴王的共鸣,当即任命孙子为将军。吴王为了希望看到孙子兵法十三篇的实战效益,就让孙子在吴宫动用180名宫女进行操练。在操练过程中孙子要求严肃军纪,体现“以法治军”的精神,同时也为了强调“将在军,君命有所不受”的指挥原则,坚决处死两位不遵守纪律的吴王宠姬。

孙子为将后,与武子胥等人一起辅佐吴王,积极图强,与楚争战。从公元前512年开始,吴国对楚国采取了清障疲楚,诱敌惑敌,直捣楚都的战略方针,组织三师肄楚轮番袭击楚国,削弱了楚军的实力,时机成熟后,吴王阖闾遂于公元前506年以孙子、伍子胥、伯嚭为将,亲率大军进攻楚国。这场战争的战略目标是孙子等人预先制定的,它以奇袭楚国郢都为目的,以实施远距离战略奔袭为作战方针。在孙子等人的正确指挥下,英勇骁战的吴军,先后在大小别山、柏举、清发水、雍筮、郢都郊外等地接连战胜楚军,长驱直入,五战五胜,攻陷了郢都。五战入郢,是孙子军事生涯中光辉的一页,从此孙子作为伟大的军事家名闻遐尔。

吴王夫差继位后,孙子继续为吴国的强盛而不懈奋斗。公元前484年的艾陵之战,吴军战胜齐国军队,公元前482年,黄池会盟之后,吴国终于取代晋国成为霸主,在这些活动中,孙子都起了重要的作用,所以司马迁说“北威齐晋,显名诸侯,孙子与有力焉”。

孙子对人类社会的最大贡献,是他为后人留下了一部不朽的兵学名著《孙子兵法》,对古代军事学术的发展产生了巨大而深远的影响,历代兵学家、军事家无不从中汲取养料。孙子由此被誉为“兵学鼻祖”。

《孙子兵法》在国际上也享有盛誉。约在公元七世纪,它首先被传到日本,十八世纪以后,《孙子兵法》先后被译成英、法、德、俄、捷、朝鲜、越南、希伯莱等多种文字。众多外国军事家、政治家、企业家给予《孙子兵法》以高度的评价。《孙子兵法》的影响已超越军事领域,深入到政治、外交、企业经营、体育竞争等社会生活的各个方面,成为人类社会共同珍视的优秀文化遗产。

 

 

伯灵(孙膑)

 

孙武的孙子孙操,因吴国被越国所灭,孙氏家族在吴国无处安身,便四处出走。孙操携家带口逃到齐国西南边陲——今鄄城县红船镇孙老家定居下来,后生下三个儿子,排行老三的便是伯灵孙膑(孙膑本人不叫膑,因庞涓设计对其施以膑刑,故世人称其为孙膑)。

孙膑才九岁时,父母在饥寒交迫中先后谢世,两个哥哥也被战乱冲散,他成了孤儿,幸好被一位好心的冷姓近邻收养,为其放牛。但冷家也是穷苦人家,经常缺粮少衣,伯灵从小就在饥饿和困苦中挣扎。艰苦的生活,铸炼了代坚毅的性格。这种性格对他日后由刑余之人能成名扬天下的兵家泰斗,应该说是有很大影响的。

伯灵长大成人后,离家出走,四处求学拜师在求学中与庞涓结为生死之交,并一起到河南云蒙山拜鬼谷子王翔为师,学习兵法。庞涓先下山到魏国,被魏王任命为将军,庞涓成为魏将之后,因嫉伯灵才能,便骗伯灵下山到魏国,设计对孙膑施以膑刑(古时一种刑罚,削去双膝盖),并在其脸上刺字,并将其软禁。孙膑强忍屈辱活下来,并装疯使庞涓麻痹,放松看管。一次齐使出使魏国,孙膑找机会与齐使交谈,齐使觉得孙膑是个人才,便将孙膑藏在马车里,带到齐国。

孙膑回到齐国后,得到齐国将军田忌的赏识,田忌将他接到府中作为上宾,孙膑在“田忌赛马”中初步展示了自己的才能,田忌想孙膑的智慧应该为齐国振兴作贡献,于是他将孙膑引荐给齐威王,齐威王见到孙膑才思敏捷、兵法娴熟、对答如流,非常高兴,于是就任命孙膑为齐国军师,待以厚遇。

公元前354年,魏王命庞涓为将军,统率8万大军攻入赵国,直逼赵都邯郸,赵国向其友好国家齐国求救。齐威王任命田忌为主将,孙膑为军师,发兵救赵。田忌听从孙膑的计谋,直接进攻魏国国都大梁,魏军回师援驰,齐军在魏军必经之地桂陵设伏,大败魏军,这就是有名的“围魏救赵”。公元前343年,魏将军庞涓攻打韩国,齐国大将军田忌与孙膑奉命救韩,孙膑以“变灶惑敌”之计,吸引魏军穷追,在马陵之战中,齐军再次大败魏军,庞涓自刎,俘魏太子申。从此名声大振,成为杰出的军事家,威服诸侯。后因齐国相国邹忌诬告田忌要谋反,遂和田忌逃到楚国避难,在此期间,孙膑与弟子一起完成了《孙膑兵法》。

《孙膑兵法》在唐代以前就失传,直到一九七二年山东临沂银雀山西汉墓发掘出土一批先秦兵戈和久已亡佚的《孙膑兵法》,是我国考古史上一次罕见的重大发现,引起了社会各界的极大关注。《孙膑兵法》继承了《孙子兵法》等书的军事思想,总结了战国中期及其以前的战争经验,在战争观、军队建设和作战指导上都提出了一些有价值的观点的原则。

注:孙武子:是春秋时代人,约生于公元前六世纪,即距今约2600年前,齐国人,是我国历史上著名的军事家。孙膑:是孙武子的子孙,比孙武晚一百余年,约公元前四世纪人,也是我国古代杰出军事家。两人的兵法理论称之为:《孙子兵法》、《孙膑兵法》,对古今中外军事家影响很大,现代还应用到商战上。

  

孙 权

 

孙权(182—252),字仲谋,三国时期的东吴孙氏家族自出吴郡富春(今浙江富阳)。是孙武之后,据《富春孙氏家族》记载,孙坚是孙武的的第二十一世孙,父亲是孙钟。

孙坚(155—191)出身贫寒,尚武有力,为人勇敢有计谋,孙坚因武功逐步走上仕途。黄巾起义爆发后,孙坚在乱世之中逐步成长为独占一方的诸侯。

孙坚中年被射杀,其未完成的事业由其子孙策继承。孙策在一次打猎中遇到仇家——原吴郡太守许贡的三个门客刺杀,中暗箭而亡。孙策在临终前嘱托其弟孙权继承其业,时年才二十六岁。

孙权,字仲谋,生于汉灵帝光和五年(182年),孙权英勇果敢,才智非凡,继承其兄基业时年十九岁,接过父兄之业后,成功地稳住了江东,后抵挡住曹操大军进攻,割据一方,建成东吴帝国。

孙策遇刺身亡后,其手下一些将领对东吴前途不太看好,或明或暗地与曹操勾结。孙权快刀斩乱麻,先将暗通曹操的堂兄,庐陵太守孙辅罢官幽禁,并斩其左右亲信,然后又以迅雷不及掩耳之势,举兵真奔赵皖城,攻打叛乱的庐江(郡治在今安徽潜山县)太守李术,李术措手不及,城破被杀。孙权遂拜其族人孙河为庐江太守,镇守皖城。同时,在张昭周瑜诸人的辅佐下,孙权一方面注意安抚人心,稳定江东局面;另一方面抓紧时间招纳俊才、罗征贤能。文臣鲁肃、武将吕蒙就是在这时候被提拔重用的,此二人后成为孙权身边重要谋士和心腹爱将。

建安八年(203年),孙权亲自领兵二征刘表部属黄祖,在江夏(湖北武昌西)水战中,东吴水军大败黄祖,攻下江夏城,黄祖退守夏口(夏水注入长江处)。五年后,孙权再次出兵,夺下夏口城,斩杀主将黄祖。这一仗中,吴军大获全胜,孙权也终于为父亲孙坚报了仇,同时也完全稳住了江东。

孙权于222年接受魏明帝在武昌称吴王,黄龙元年(229年),孙权在武昌称帝,国号吴,成为中国历史上第一位孙姓皇帝。

太元二年(252年)4月孙权病逝,终年71岁,孙权死后只有10岁的孙亮继位。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018