注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云贵川渝孫氏文化交流

【中華孫氏聯會】云贵川渝孫氏青聯分會

 
 
 

日志

 
 

伟人、名人、刊物对族谱的论述及题词  

2010-10-16 20:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伟人、名人、刊物对族谱的论述及题词

 

氏族制度对欧洲文明的贡献,是返老还童的灵丹妙药。

——恩格斯

寻根找本,追源探流,为人之天性也,中外皆然。由宗族的团结,扩充到国家民族的团结,这是中国人才有的良好传统观念。应妥加运用。

——孙中山

搜集家谱族谱加以研究,可以知道人类社会发展的规律,也可为人文地理提供宝贵的资料。

——毛泽东

只有了解乡情,懂得国情的人,才是真正热爱家乡,热爱祖国。有些东西不赶快记载下来,就会消失,落后的和先进的都要记载下来。

——周恩来

不要丢老祖宗,还要讲真话。

——邓小平

族谱文化是中华民族的传统文化,收集、研究族谱,有助于中华民族的团结和中国文化的传播。

——江泽民

家谱是我国宝贵文化遗产中亟待发掘的一部分,蕴藏着大量有关人口学、社会学、民族学、经济史、人物传记、宗族制度以及地方史志的资料,它不仅对开展学术研究有重要价值,而且对当前某些工作也起着很大作用……充分发挥家谱在学术研究和统战工作中的重要作用,使许多根在大陆的台湾同胞,海外侨胞的思乡之情日趋浓烈,他们也亟要以家谱作纽带,寻找自己的血源关系。

——国档会字(1984)7号

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018