注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云贵川渝孫氏文化交流

【中華孫氏聯會】云贵川渝孫氏青聯分會

 
 
 

日志

 
 

云南昆明周边孙氏族谱续编始末  

2010-10-16 20:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

族谱续编始末

 

水有源,树有根,万物之必然,国有史,方有志,家有谱,这是中华传统姓氏文化的继承。由于历史朝代的变更局限,特别是明末国变时期,战乱孙氏族人蒙遭劫难,伤亡离散,有的又遇到各种不幸的灾情,逃荒避难,到处流浪分散。后来又在20世纪50年代轰轰烈烈的土地改革时期和后来的文化大革命时期,对古老珍藏下来较为珍贵有价值的历史文物,如家谱、家训、家传、匾额、碑文、墓志、祠堂等造成了文史资料不幸的灾难。致使有的族人没谱,有的遗失,有的不敢收留把它毁掉,有的也被强行毁掉,宗族祠堂无存,百多年来没有续谱。因为缺谱找不到字派取名,把字派取乱,长幼难分,有的源流不清,流向不明。

去者如古,来者继承,早在民国期间禄劝马鹿塘上村兴林始祖第三代玄孙孙继孟先生向孙氏家族讲过,我们孙姓族大名大一无家谱,二无祠堂,时间久长已难以理清我们的历史,他提出建议要把孙氏的家谱编辑出来,把祠堂建盖起来,有识之士因家庭贫困得不到有钱族人的支持资助,后年大已去世,未能实现,推迟下来。

到第五代来孙孙大仁,他不忘前辈遗言,不辞辛苦和困难,在1962年把马鹿上村孙氏支系的家谱初稿编写出来,孙大仁年老已去世未能完工。

后来又推迟到第七代乃孙——本支系族领导族长孙如安和儿子孙显堂,父子俩又继承了老前辈的诺言,承头组织于1983年2月19日在马鹿上村召开了族会,又重新修整初稿续谱。编写出来马鹿上村兴林祖支系孙氏的家谱手稿本一册。正式排列字派为:兴开万继大,宗如显顺俊,君正民安太,福寿兆家邦,宏治映光荣,良忠传世孙(30字辈),因没有重视,回迁家原址寻根,误把孙浩之兄长孙准、孙润列为“孙怀、孙德”之错。所列的家教、族规封建守旧,有的与国法不相宜,仍未能概全。

1983年孙大文看到家谱有些误差引起他的关心重视又继承下来,续修族谱。他从83年至90年利用8年的工作节假日和假期时间对全县18个乡(镇)544户孙姓所居住的85个村作了全面走访调查,查找资料。经过艰苦的工作得到族众的热心支持,查找到马鹿新酒房孙氏家族年大的男老人孙大贤在嘉庆十二年迁家珍藏下来的一份分家的分单,又查找到转龙浪泥塘孙氏家族一位70多岁的女老人珍藏下来咸丰二年的老家谱,加上马鹿上村孙氏家族83年编修的家谱,以3份资料为续谱的依据基础作参考续修族谱。1990年4月5日在孙大文的组织下,在禄劝马鹿乡孟公德村召开了从历史以来没有过的禄劝全县孙氏家族第一次代表大会。全县共有孙姓族人544户2815人,已出席会议代表65人,会期2天,武定孙如配也参加了此次会议,并对这次续谱比较关心支持,帮助做了一些修改。会上把孙大文编辑出来的族谱初稿提交代表大会讨论已全票通过。根据会议代表提出的建议,制定族规,修定了字派为:兴开万继大,宗如显永俊,义正民道康,林成才富有,善伟映光荣,忠良在一堂。这次续谱经代表大会讨论,充分发扬民主,首次成立了禄劝县孙氏家族委员会,领导班子的机构组织,加强了禄劝全县孙氏家族的团结和统一。于1991年1月1日在撒营盘迎宾旅社召开了族领导会议下发禄劝县孙氏家族的首次家谱。但因当时社会历史和政策的限制,孙氏源流难以查清,资料不全,加之没有写谱的知识经验,修谱粗流简单,为加强团结规定不准分支派,笼统成谱,有不足之处。如何寻根问祖查清孙氏源流,续修好孙姓家谱。成为众多族人所关心的一件大事,2002年至2005年期间云南禄劝和昆明市周边孙氏家族委员会,召开领导会议,派出族员孙大文、孙宗夫、孙如仓、孙如应、孙如伦、孙如富、孙如龙、孙宗标;则黑庆安箐孙如富、转龙浪泥塘孙朝庭,带着马鹿新洒房孙氏分家的分单和马鹿上村和转龙浪泥塘孙氏家谱和90年禄劝孙氏家族编修的家谱,宣威孙氏族谱5份资料,联系宣威孙氏族谱委员会的领导孙云远、孙吉远宗亲前后3次共18人次到曲靖、宣威、沾益等十多个市县祖源地走访考察。已初步考证认可沾益的飞鹅村、炎方、迤都、大新村、小黑山、发嘎、芹菜沟,曲靖的珠街、梳草塘、孙姓属于千户祖的后裔分支。芹菜沟的始祖:孙准、孙润、孙浩兄弟三人:长子孙准之子孙耀祖,三子孙浩之子孙兴林弟兄俩1816年由杨氏亲属招引,从芹菜沟迁至禄劝马鹿新酒房和上村定居至今180余年已发展后世子孙300余户1200余人。次子孙润之子孙周寿在迁家时还留在芹菜沟守业看守祖坟至今有后裔16户70余人。一支迁至东川夹马石,另一支迁至曲靖珠街、梳草塘。

禄劝转龙浪泥塘始祖孙贵龙于1709年由沾益炎方迁至东川,后代三个儿子:孙发、孙达、孙富。又由东川随母朱氏迁至禄劝转龙浪泥塘定居至今190余年发展后世子孙100余户400余人。还有一支孙继照迁到四川会理州甲马石。另一支迁至贵州黄草山青菜塘。有部份孙氏族人因为战乱和灾情跟随上前外迁的族人而逐步移迁难于详尽。为进一步查清孙氏的源流,流经外省外县的孙氏族人认祖归宗加强云贵川邻近孙氏家族的团结和统一,互相支持,确保把我们孙氏的族谱配合续修好。2004年5月2日在孙大文的组织下在禄劝县城中源餐厅召开了禄劝县孙氏家族第二次族谱续编动员代表大会,到会的有四川会东、会理、云南的宣威、东川、安宁、勐海、禄丰、武定、禄劝扩大到9个县市孙氏家族代表参加会议共82人,会期2天,这次代表会议把原来禄劝孙氏家族委员会和族谱续编委员会改选为云南省昆明市周边孙氏家族委员会和族谱续编委员会。推荐以孙大文为核心的领导班子,进一步的开展族谱续修。2005年8月11日又在孙大文的组织下在禄劝县城中源餐厅召开了云南省昆明市周边孙氏家族第三次续修族谱大会。出席会议代表73人,会期2天,有四川、会东、会理、云南、禄劝、武定、禄丰、安宁、寻甸、东川,8个市县参加。这次会议,收集汇报总结第二次代表会议以来族谱工作的续修,布置安排下部的族谱续修工作,补选和调整两个委员会班子,解决了在续编工作中遇到一些疑难问题和意见分歧,加强了团结和统一,族谱编辑委员作了具体分工续修族谱。这次代表会,把第二次代表会修定排列30个字派重新增加30个字派,修定为60个字派,排列为:兴开万继大,宗如显永俊。国振民安康,林成才华有。尚伟映光荣,忠良在瑞堂。学智喜庆功,勤治自福寿。昌胜崇奉献,杰强旭飞云。立登举长英,祖德嘉幸运。

2005年5月12日全国孙姓和海内外孙姓在苏州市举办第二届孙子兵法国际研讨会,纪念孙子兵法诞生2516周年谒祖活动。我们云南省昆明市周边孙氏族谱续编委员会领导孙大文受中国苏州孙子兵法研究会和全国孙氏世宗源流主编孙远谋先生宗亲的奉请,为进一步搞清我们云贵川孙姓的源流查找有关资料,把我们孙氏的族谱编修好,抓住机遇,他与云贵川孙姓家族的领导联系,组成了云贵川孙氏谒祖代表团35人(其中云南代表21人,贵州4人,四川10人),自费到苏州参加了纪念孙子兵法谒祖活动研讨会议。从谒祖活动会后:在2005年6月30日全国孙氏世系源流主编孙远谋先生宗亲寄来资料和书信讲到。这次苏州谒祖,在宗贤的努力,作了无私的奉献;西南边陲孙氏35名有识之士参与具有特大意义的谒祖活动;确认云贵川是乐安孙氏支派;确认是祧祖(远祖)孙子后裔;确认云贵川是同宗同枝分衍;全国乐安孙氏宗族拜祖朝拜孙武子的行动是超世纪的历史,予以肯定。2005年11月18日,山东鄄城县乐安孙氏家庭联谊会,孙中山的孙女名誉会长孙穗芳女士宗亲,名誉会长孙远谋先生宗亲;会长孙秀芝女士宗亲(县人大常委会主任)3位族领导有名人士联名写信和寄来资料及像片,信中讲到;通过孙氏族人的介绍,闻您对孙氏家族兴旺发达极为关心,并对孙氏的发展有重要研究成果和艺术造诣;我们十分冒昧地恳请您赐墨宝及相关研究资料以期署名出版……。还有中国山东乐安孙氏家族活动中心协会主席孙以欣先生宗亲、副主席孙学法先生宗亲也寄来信和资料关心支持,苏州孙武子研究会,孙浩先生和爱人丁幸华女士宗亲也寄来信和资料关心支持。经过纪念谒祖的活动互相交流认识,追本探源寻根认同,我们云贵川孙姓已得到了中国孙氏宗谱研究会,苏州孙武子研究会,孙氏世系研究编篡委员会,山东乐安孙氏家庭联谊会,全国孙氏宗谱中心协会的认可。确认云南孙氏的起源,祖根在乐安(今山东惠民县),云贵川孙姓属于东吴之后裔,乐安孙武的子孙,妫姓孙分支的迁徙。使我们更进一步的搞清了我们远祖孙姓的源流认祖归宗,叶落归根。

从我禄劝和昆明市周边孙姓立谱之时因年代久长,祖源流长,后世子孙发展昌盛,繁多面广。因为有的缺谱,字派取乱辈份难分,流源不清,有的族人流向不明,难于理清根源,需要走访调查,查找资料,追本探源寻根找祖,设及面大,族谱工作是一项较为复杂艰苦繁重的文化大工程,工作量大,难度大,困难多,时间需要的长,后两次续谱。从1983年起历经了20余年的时间前后召开了孙氏家族续谱代表大会3次。这次续谱历时5年的时间完工,有10个市县的孙氏家族代表参加了会议,有12个市县的孙氏族人参加入谱。除开我们自己的努力工作外,得到了全国孙姓族人的大力支持,尤其是云南宣威族谱续编委员会的领导孙云远,孙吉远宗亲给我们提供了不少的族谱资料和孙氏世系源流方面的一些宝贵资料,孙云远宗亲78岁的高龄带着重病来配合我们考查和70多岁高龄的老会长孙心凯宗亲他们俩从宣威200多公里路程自费赶来参加我们第二次代表大会作帮助指导对我们的帮助支持很大。四川会东、会理县的孙氏家族宗亲,我们召开的两次代表会议,他们派出了18名家族宗亲代表个人自费从四川赶来参加我们的代表会议支持帮助指导,还写了不少信来关心支持,贵州安顺市的孙氏宗亲也写信来帮助支持,会泽县孙世良宗亲提供,借给家谱资料支持。禄劝嘉嘉复印部钱永贵先生、董加梅女士、昆明苏云彩印厂宗亲孙波先生、陈静女士他们给予大力支持。从云南省昆明市周边孙姓热心的族众,以各方面给予帮助支持。家族委员会和族谱续编委员会的领导和委员有的不辞辛苦,不要报酬,尽义务尽职尽责积极努力的完成续修族谱工作。尤其是已出嫁的孙显芳及家族领导孙大川、孙如山、孙如德、孙如启、孙宗杰、孙宗孝、孙如伦、孙宗春、孙宗恩、孙如有、孙如云、孙宗凡、孙德英、孙宗权,还有参与族谱续编的孙如佩、孙如仓、孙如应、孙宗夫、孙启平、孙如洪、孙宗武、孙添财、孙金山等各位孙氏族员为我们这次续编族谱工作,做了很多工作和贡献,功不可没。对所有关心、支持我们孙氏族谱工作的孙氏族人表示最衷心的感谢!

人心所向,众志成诚,百年美梦,今日得圆,我孙氏族谱工程反复多次,历时多年,终于得就,孙大文他为续修孙氏的族谱走访调查和去信查找资料不辞辛苦付出了极大努力和代价,跑遍了省内外十多个市县,自费行程数万里,四处奔走,有的地方几经周折,才查找到资料,查清祖源,组织召开族谱续修宣传动员大小会议数次,为云南省昆明市周边孙氏族谱的编修工作奠定了坚实的基础,创造了条件,提供了方便,功不可没,全族孙氏族人对他感到敬佩,表示最真挚的感谢。对所有关心支持我们孙氏族谱续修工作的族人再次谨表谢忱。

                 云南省昆明市周边孙氏家族委员会

族谱续编委员会

二OO七年一月八日

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018