注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云贵川渝孫氏文化交流

【中華孫氏聯會】云贵川渝孫氏青聯分會

 
 
 

日志

 
 

2010年10月16日  

2010-10-16 18:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孙氏供奉的家堂

 

 神光普照

文本框: 家傳忠教耕讀繼序不忘綿延百世昌文本框: 九天東廚司命灶王府君之神位  田公 地母    五穀  大神  天 地 國 親 師 位  文武 夫子    福祿  財神  本音樂安孫氏堂上歷代宗親位      文本框: 系出帝舜樂安祖宗功德福澤千秋遠 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、孙氏家堂极为简单、大方,灶君和家堂统一在天地一张纸上供奉,不再另写灶君和家堂安奉。常年祭奉,到每年3月清明谒祖扫墓上坟,7月15日在家接祖祭祀。人有存心,神有感灵,保佑全家吉祥、平安。

二、孙氏字辈长流水不转,除个别字辈重着上辈外其余按序3个字中一个字取姓名,不得随意更改孙氏族谱排列字辈。

三、南京籍孙氏称呼习惯

孙氏自南京应天府高石坎柳树湾于明初随军入滇以来,至今约600余年,对长幼老少的称呼仍然延续在南京时的称呼不变,这小小的称呼它保留着祖源祖根习俗的问题,后代子孙切不可忽视,必须遵循祖籍的习惯称呼。看似小事,实为大事,因为它决定着祖根认同与否流传继承的问题。

(一)南京籍孙氏的称呼

1、父之父,孙辈称为“公公”。(老爹、爷爷);

2、父之母,孙辈称为“奶奶”。

3、父亲,儿子称为“爹”。(爸爸)

4、母亲,儿子称为“妈”。

5、父之兄,子称为“大爹”。

6、父之弟,子称为“爷爷”(叔叔)

7、父之姐,子称为“姑妈”。

8、父之妹,子称为“娘娘”。

9、母之父,子称为“外公”。

10、母之母,子称为“外婆”。

11、母之兄,弟子称,为“舅”。

12、母之姐,孙称为“姨妈”。

13、母之妹,子称为“姨娘”。

孙姓血缘世系称呼:

父辈以上:(公公、老爹、奶奶)、老祖、先祖、始祖、远祖。

父辈以下:(长子、次子……)、孙子、重子(曾孙)、玄孙、来孙、弟孙、仍孙、云孙……

四、婚俗

父之子跟父姐、父妹、母姐、母妹之女不宜通婚。

我孙姓禁止同姓通婚,因为亲有三代,族为万年,同根万世不得逆祖。继承传统脉络,防止血缘演变,是孙氏文明道德传统的标志之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乐安堂云南昆明市周边孙氏字派排列如下:

兴开万继大,宗如显永俊。

国振民安康,林成才华有。

尚伟映光荣,忠良在瑞堂。

立智喜庆功,勤治自福寿。

昌胜崇奉献,杰强旭飞云。

文学举长英,祖德嘉幸运。

注明:(一)经3次孙氏家族代表大会修定的字派共60个字,以前的已取名到第九辈永字辈从永字起应安排新字派,按序取名不许取乱。

(二)排列的新字派避免取重原来已取名字辈,以上排列60个字除开国字放在后面一个字取名,其余以下49个字放在中间一个字取姓名,统一按3个字取名。

 

 

 

                 公元二OO五年十月一日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018