注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云贵川渝孫氏文化交流

【中華孫氏聯會】云贵川渝孫氏青聯分會

 
 
 

日志

 
 

2010年10月16日  

2010-10-16 18:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孙姓源流考

 

在中华民族悠久的历史上,无论古代,还是现代,孙姓在华夏几千个姓氏中都可称得上是一个大姓,在宋代的《百家姓》中,孙姓位居第三;目前按人口多少排列的中国100个大姓中,孙姓位居全国第12位。孙姓分布广泛,其姓源颇多,以以下三支为主流:

一、 周文王之后姬姓孙

    就目前所能考知的史料来看,姬姓是孙姓的最早来源之一。关于他的受姓情况,历史记载颇多。

郑樵《通志》说:孙氏,姬姓,卫武公之后也。武公和生公子惠孙,惠孙生耳,为卫上卿,食采于戚,生武仲亦曰孙仲,以王父字为氏。《新唐书·宰相世系表》说:孙氏,出自姬姓,卫康叔八世孙武公和生公子惠孙,惠孙生耳为卫上卿,生武仲乙,以王父字为氏。这两则史料说明孙氏出自姬姓。《元和姓纂》卷四“孙”条上说:周文王第八子卫康叔之后,至武公和生惠孙,惠孙生耳,耳生武仲,以王父字为氏。

以上三则史料说明:孙姓出自姬姓。周文王昌之子姬封(卫康叔)的八世孙即为卫武公,卫武公之子为惠孙,惠孙之子为耳,耳生武仲,武仲为纪念他的祖父惠孙,就以祖父的字“孙”为姓,所以武仲就称为孙仲,孙仲的后世子孙也就姓孙,这就是姬姓孙的由来。

寻根谒祖,孙氏的远祖当为周文王姬昌,谥文王,但由于周文王子孙众多,所受封姓氏又极其复杂,所以孙氏的远祖应为文王之子卫康叔。卫康叔,名封,周文王少子,原封于康(今河南禹县北),在兄弟中又为少,所以史称康叔封。公元前1055年,周公姬旦平定武庚叛乱后,就把殷原来统治的地区封给康叔封,仍以殷的旧都朝歌(今河南汲县北)为都城,监管殷的余民,同时把殷民七族陶氏、施氏等赐封给他,驻重兵八师,建立卫国,为卫国始祖,所以称为卫康叔。卫国在今河南省汲县,因此,姬姓孙的祖根在河南汲县。

从严格意义上说,卫康叔还不能算是孙氏真正的始祖。孙氏真正的始祖应当是卫康叔的八世孙卫武公,之所以说卫武公是孙氏真正的始祖,是因为他的儿子惠孙是受姓之源。孙氏的上世渊源以图示之:

周文王—卫康叔—康伯—孝伯嗣伯—妻伯靖伯—贞伯—顷侯—厘候—武公和—公子惠孙—耳—武仲乙,以王父字为孙氏。

二、楚王鼢冒之后芈姓孙

芈姓是孙氏的第二条重要源头。

郑樵《通志》“以字为氏”说:又有孙氏,楚令尹孙叔敖之后也。《新唐书·宰相世系表》记载说:(孙氏)又有出自芈姓,楚鼢冒生王子章,字无钩,生 叔伯吕臣,孙 贾伯嬴生 艾猎,即令尹孙叔敖,亦为孙氏。这两则史料说明又一支孙姓出自芈姓孙,且为楚令尹孙叔敖之后。

楚王鼢冒姓芈,他的儿子是王子章,字无  , 章生 叔伯吕臣, 叔伯吕臣的孙子叫  贾,字伯嬴, 贾的儿子是           

艾猎,即孙叔敖。由于孙叔敖在楚国任宰相之职,为政清廉,政绩卓著,他的后世子孙为纪念他,就以他的字“孙”为姓,这就是芈姓孙的由来。芈姓孙氏的真正始祖是孙叔敖,他是我国历史典籍中记载的第一位清官。根据《新唐书·宰相世系表》,可以获知芈姓孙氏的上世源流:

鼢冒—王子  章(无钩)—?—?——叔伯吕臣—贾伯嬴—孙叔敖

三、齐田王之后妫姓孙

孙姓的第三个源头是妫姓。从目前所掌握的各种材料看,妫姓孙氏是孙姓最大的一条支流。关于这支孙姓的渊源,不少典籍都作了记载。最具权威性的,当为《古今姓氏书辨证》和《新唐书·宰相世系表》。

《古今姓氏书辩记》记载:齐田完,字敬仲,四世孙桓子无宇,二子:常,书。书字子占,齐大夫,伐莒有功,赐姓孙氏,食采于乐安。《新唐书·宰相世系表》记载:(孙氏)又有出自妫姓,齐田完字敬仲,四世孙桓子无宇,无宇二子:恒,书。书字子占,齐大夫,伐莒有功,景公赐姓孙氏,食采于乐安。这两则史料记载,清楚地说明另一支孙姓出自妫姓。

妫姓孙氏是陈国公族田完的后裔。田完,春秋时陈国人,原名陈完,姓妫,是陈厉公之子,原在陈国做大夫,因公元前672年陈国发生内乱,他逃到齐国避难。齐桓公任命他做卿相,他委婉谢绝,最后任命他当任“工正”,主管百工和手工业。陈完到齐国后,不希望用故国的名字,就改名为田完。齐景公时,田完的第四代孙田桓子是齐国的大夫,在齐国攻打莒国的战争中,田完的五世孙桓子之子田书立了战功,齐景公便把乐安封给田书,作为采邑,并赐姓孙氏。因此,田书又就被称为孙书,他的后世子孙便都姓孙了。

妫姓孙氏的远祖是齐完,始祖当为桓子无宇,受姓之祖是田书。妫姓孙氏是孙姓最大的一条支流,祖根在乐安(今山东省惠民县)。陈完至孙书六代世系以图示之:

陈完——稚孟夷——缗孟庄——文子须无——桓子无宇——孙书,为齐大夫,伐莒有功,齐景公赐姓孙,食采乐安。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018