注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云贵川渝孫氏文化交流

【中華孫氏聯會】云贵川渝孫氏青聯分會

 
 
 

日志

 
 

贵州茅台孙汝刚后裔寻祖:明万历年间失散亲人的江西、湖南、四川、重庆的孙氏敬请关注  

2010-05-25 11:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州茅台孙汝刚后裔寻祖:孙汝刚迁黔情况

 

我支系孙汝刚之后裔,孙汝刚于明开历二十八年(1600)参加平定遵义土司杨应龙判乱后,丢刀落业驻守仁怀,明天启年间与奢安判军作战敌寡悬殊而殉难,家族受到第一次重创;传十代值咸丰末年(1860),石大开军队七进仁怀,与我族多次交战,族军损伤惨重,族人四处逃避,本支老谱随战遗失,现提供我支相关情况于后,望能寻到同宗族人。

重要对接点:一是明万历年间(1600)失散亲人的江西、湖南、四川、重庆的孙氏;二是字派与我支的“汝启国祖洪,丹廷绍正元,永远发大祥,富贵天荣华”之前几辈同字同音同年代;三是祖上口传孙汝刚有一兄弟落业贵州桐梓县。

入黔一世祖孙汝纲:明军校尉。祖籍江西,乐安世第,明万历二十八年(1600)平播,播平封千户总兵,率本部人马立屯遵义军民府仁怀县安罗里五甲地名亭子坝北翼,戌守仁怀,立屯处得名屯上。明天启二年(1622),永宁四川宣抚使奢崇明与水西贵州宣慰司安邦彦反明,奢军攻占仁怀,汝刚公与战,沙场殉难,葬苍头坝赵家湾子,墓申山寅向,有四棱碑为证;德配赵氏,与汝刚公合葬;传一子孙启凤。

 入黔 二世祖孙启凤:继父业镇守屯上,为威远卫屯官,殁后葬赵家湾子,墓申山寅向;德配黄氏,与启凤公合葬;传二子:长国林、次国珍。

现我支已传至十七代,住地地名也得名贵州省仁怀市中枢镇孙家寨,近200户,族人近2000人。

 

孙汝刚的祖籍有三种可能:

一、江西南昌

孙汝刚是随刘大刀(刘綎)到贵州平定土司杨应龙判乱的,刘大刀是江西南昌人,孙汝刚可能是随刘大刀来到四川的,因而受刘大刀信任委以千总,留守地也是仁怀县城,可能是因为与刘大刀是老乡的原因。孙汝刚出生年代应是明嘉靖或隆庆年间的1570年前后,离开江西时先随刘大刀驻守四川,明万历28年(1600年)平定贵州土司杨应龙判乱,播平后奉令留守仁怀至今410年。祖传我祖为江西孙氏,同来平播的另有一支留在贵州桐梓(未联系上)、还有一支可能在四川。刘大刀喜战、善战,平播后又去平云南判乱。可能孙汝刚在江西已有妻室儿女,到了仁怀落业后再娶妻生子,传下我支孙氏。我支驻守仁怀在明末天启年间与奢安判军作战经受一次重创,清咸丰末年(1860年),又与石大开军队多次交战,族人损伤惨重、四处逃避,老谱因此遗失。这种说法与我支辈辈口传江西籍一致。

二、四川南部或四川内江孙家沟

依据:平播时孙汝刚所在的刘綎大军属四川四路大军之一,由綦江进攻遵义,名为川军,应是以四川人为主的军队。同为四川綦江路大军,同伍同职留守贵州仁怀罗村的赵奇查实为四川内江赵大洲之孙,故孙汝刚是四川南部孙氏后裔的可能性极大。

孙汝刚在刘(刘大刀)的四川军队中封部将,可能在四川老家已有妻室儿女,在仁怀落业后再娶妻生子,传下我支孙氏。我们辈辈口传江西籍可能是1650年前(孙汝刚出生前)由江西迁来四川南部。

三、重庆

依据:平播时孙汝刚所在的刘綎大军由綦江进攻遵义,名为川军(当时重庆属四川),就是以四川、重庆人为主的军队。同为綦江路大军,同伍同职留守贵州仁怀罗村的赵奇查实为四川内江赵大洲之孙,故孙汝刚是重庆孙氏后裔的可能性亦大。

孙汝刚在刘綎(刘大刀)的老四川军队中封部将,可能在重庆老家已有妻室儿女,在仁怀落业后再娶妻生子,传下我支孙氏。我们辈辈口传江西籍可能是1650年前(孙汝刚出生前)由江西迁来重庆。 

寻宗心切,万望同宗后裔联系,QQ179087822(加入时说明孙氏寻亲)。

  

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018